宝鸡市心理卫生行业协会-手机版
市心协欣悦读书会——《被讨厌的勇气》读后感
发稿作者:宝鸡心理        发布时间:2018年12月25日

《被讨厌的勇气》读后感

在春天的季节加入了读书会,怀着懵懂的心情开始阅读《被讨厌的勇气》。对于心理学三巨头——阿德勒一无所知,对于他的“个体心理学”更是闻所未闻。从开始的不解、质疑,就像书中的那个年青人,到现在成为一个忠实的拥趸者。在共读过程中,有争论、有共鸣、有坚持、有顿悟。通过热烈的讨论,对阿德勒的思想逐步有了清晰的认识。他虽是上个世纪的哲人,但他的思想却如此“现代”,对我们的生活有着指导意义。

从来没有花这么长时间认真的读一本书,它绝对不是一剂普通的“心灵鸡汤”,富有哲理浅显易懂的语言却颠覆了既往的三观,使人新生疑窦,但只有你真的读懂了,明白了,才发现这真是一剂治疗怨念、焦虑的良药,它引导我们了解自己,有了改变自己的勇气。

过现

阿德勒的个体心理学与传统的精神分析心理学截然不同,明确的否定了心理创伤。初期真的很不解,试想对于一个在地震中痛失双亲的孤儿来说,难道能否认他没有心理创伤吗?当然不能,我们应该给予他最深切的同情、关爱和对他所承受痛苦的理解。如果他能在缅怀父母的同时,努力地学习和工作,将来也可能会在事业上取得骄人的成绩;或者他最终仅仅只是一位普通的农民、工人或职员,也并没有在事业上有所建树,财富上也没有丰厚的积累,只有一个属于自己的温馨的小家庭,享受着恬静而平安的生活,这何尝不是对父母最好的告慰。但是如果只是沉溺于痛失双亲的痛苦中自怜自艾,叹息命运的不公,放弃了自我成长和奋斗,在世人同情的目光中自暴自弃,这一种结局又何尝不令人唏嘘!也正好印证了那句话——你的不幸,皆是自己“选择”的。所以决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。如何利用被给予的东西,重新做出选择,勇敢的迈出一步,不要让“过去”成为我们止步不前的绊脚石。人不可能完全忘记过去,但却可以从过去中解放出来。

一切烦恼皆源于人际关系

这是一个有点沉重的话题。作为一个社会人,我们都不可避免的与周围人有各种各样的关系,那么做好课题分离,可能是人际关系的起点。之所以有令人烦恼的人际关系,原因之一是没有把自己和他人的关系分清楚,要么干预别人的课题,要么任由别人干预自己的课题。人们总是活在预先设置好的目地里,再解释自我言行的各种人生谎言。例如因为自身的缺点,在人际交往中被别人讨厌,进而讨厌自己,导致了自卑情结,总是太在意别人的看法,当别人否定自己的时候,就觉得自己一无是处,把自己的缺点无限放大,为了主观臆造的自卑感不敢与人交往。

人际关系中无处不在的竞争可能也是烦恼产生的另一原因。我们不是要追求卓越吗?如果没有竞争,又怎能说明是否成功?没错,我们要追求卓越,但所谓的优越性,并不是让你和别人比赛,也不是让你高人一等,而是要自己不断迈步向前,毕竟在意结果的只有你自己。人生不是与他人的比赛,而是一场自我进步的旅程。

要获自由,就要有被讨厌的勇气

真正的自由是什么?不是在欲望和冲动控制下生活,像从斜坡上滚下来的石头,而是一种把向下滚落的自己从下向上推的生活。学习如逆水行舟,不进则退。人生更是如此,若只做本能和冲动的奴隶,只会在“顺其自然”的借口下越滑越远,掉入懒惰的深渊。自由不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就不做什么,前提是:放下对认可的追求。你不必满足别人的期待,为了获得“认可欲求”,在他人得认可中才能找到自己存在的价值。而是应该自由的选择,分清楚是谁的课题,想清楚选择的后果,并且勇于承担后果,对自己的人生负责。

真正的自由是切断人际关系的羁绊,不怕被别人讨厌。拼命寻求认同,反而是以自我为中心,认为自己是世界的中心,别人都应优先为我服务,这种期待并不是每次都会被满足,所以感到受到伤害。其实,你不是世界的中心,只是共同体中小小的一部分。只有跳出人际关系的“杯中风暴”,直面人生课题,积极主动去应对,不要只考虑别人能给我什么,而是应该思考我能给别人什么,那么,你看世界的色彩都会由灰暗变得靓丽。

认真的生“活在当下”

要获得幸福,首先就是要放下对自我的执着,自我意识过剩的背后,就是不能真正的接纳自我,害怕在别人面前暴露出来的自己不够好,不能让人喜欢或认可。自我接纳,不是简单的自我鼓励和肯定,不恰当的自我肯定造就了优越情结,实质是对自己的一个谎言。自我接纳就是如实地接受自己目前的状况,诚实的承认自己做不到的地方,并尽量朝着能够做到的方向去努力,也就是积极地用自己的力量改变能够改变的,不要过多关注那些无法改变的。

要想获得共同体感觉,当然少不了他者信赖和他者贡献信赖他人是不加任何附加条件的,应该在视他人为伙伴的基础上,无条件的信赖。阿德勒认为,是否信任他人,这是你自己的课题,而他人如何对待你的信任,是他人的课题,你不该干涉也无法左右。其实也就是你把人际关系的基础建立在信任还是怀疑之上?浅层的人际关系破裂的时候痛苦会小,但幸福感也小,只有深厚的人际关系才会带来深深的幸福感。视他人为伙伴,共同成长,这样在共同体中找到自己的位置,进而获得归属感。归属感不是天生就会产生的,要在自己的投入中去寻找。

他者贡献就是我能为他人做什么?这种贡献并不是简单的自我牺牲,舍弃“我”为他人效劳,如果这样那就只能感到痛苦。相反在为他人做贡献的过程中体会到“我”的价值,体会到我对他人有用,来获得自己的存在价值,也就找到了幸福感。

要问我读完这本书最大的收获是什么,那就是坚信可以从自己改变,有勇气选择自己的生活方式。可能通过学习并不能够解决所有的问题,从知晓到实践也还有很长的距离。但不念过去,无惧未来,我们人生的意义,就像是在每一个瞬间不停旋转起舞的连续刹那。接受自己的平凡,认真的做好现在能做的事情,关注现在这一刹那的人生就是活在此时此刻。

市心协欣悦心理读书会后续还将与组员共读《幸福的勇气》和《接受幸福的勇气》,依旧是简单的话题,内容却包含了人一生中会遇见的各种琐碎和纠葛,你是否也期待与阿德勒相遇呢,欢迎加入我们吧~~~


上一篇: 市心协欣悦读书会——《被讨厌的勇气》读后感
下一篇: 没有了...!
     
版权所有:宝鸡市心理卫生行业协会
技术支持:微飞翔官网
 

主页 电话 地址 互动 顶部